Comidas típicas do Marrocos – Guia com 6 coisas que você precisa provar
Pra mim, uma das melhores maneiras de conhecer verdadeiramente uma cultura, é pela gastronomia. Eu sou apaixonado por comida, e sempre que posso, experimento algo diferente.
No Marrocos não poderia ser diferente, e confesso que foi o país mais exótico que já visitei, tanto de modo geral, como na gastronomia típica.
Comidas típicas do Marrocos
Eu passei 2 meses no país, e trabalhei em um hostel durante parte desse tempo. Isso, e usar o Couchsurfing, fizeram com que eu pudesse conhecer verdadeiramente o dia a dia dos marroquinos, e comer o que eles comem.
Não tive cafés da manhã luxuosos, típicos dos hotéis. Acordei e comi coisas que pra eles são comuns no café da manhã.

Café da manhã em casa, quando me hospedei pelo CS
Provei coisas exóticas e estranhas, que jamais pensei em comer, e que talvez você até ache nojento. E confesso que precisa de coragem pra alguns.
É tudo tão interessante, que decidi fazer esse post, específico sobre comidas típicas do Marrocos. Quero mostrar pra vocês os pratos do país, e que você deve provar, caso vá pra lá.
>>> Veja também: Roteiro Marrocos – 5 cidades que você precisa conhecer! <<<
No dia a dia
Vou começar falando em coisas do dia a dia, que talvez não sejam específicas do Marrocos, mas que fazem parte da tradição e cultura do país.

Comida de rua no Marrocos
Chá de menta
Esse foi meu primeiro contato com a gastronomia marroquina, e provavelmente será o seu também.
O chá de menta, também conhecido como whisky marroquino, está presente durante todo o dia nas mesas do Marrocos. Em qualquer lugar, você será recebido com o famoso Mint Tea.
Um chá feito com menta, chá preto e muito, mas muito açúcar, oferecido como cortesia em hotéis, restaurantes ou qualquer outro lugar.

Famoso chá de menta
Café da manhã
O café da manhã é bem padrão, normalmente consiste em geleia, queijo tipo o polenguinho, pão, panquecas e massa folhada. Ah, e claro, o chá de menta e café para acompanhar.

Café da manhã marroquino
Pão
E já que mencionei o pão, ele está bastante presente, não somente no café da manhã, mas em todas as refeições. O pão acompanha realmente tudo, e para os marroquinos tradicionais, serve como “talher”. Calma que eu vou explicar.
Marroquinos tradicionais, e de classes mais humildes, comem com a mão, e não usam talheres. Normalmente, cozinham em uma grande vasilha, que fica no meio da mesa.
Cada pessoa pega um pedaço de pão, vai cortando o pão em pedaços menores, com a mão, e com esses pedacinhos, pegam a comida dessa mesma vasilha.

O pão, acompanhando todas as refeições
Uma das refeições mais baratas, e bastante consumidas, é um sanduíche, composto pelo pão típico do país, que tem formato redondo, batata cozida, ovo cozido, arroz e beterraba.
Uma refeição bem grande, que sustenta e é muito barata. Lembro de pagar cerca de 3 reais por um sanduíche desse.

Sanduíche barato de batata
Tâmaras
Você já provou tâmara?
Essa é uma fruta pouco conhecida no Brasil, justamente pelo fato de que (até onde pesquisei), não são produzidas no país. Ou seja, somente importadas, o que significa que são caras.
A origem é incerta, mas deduz-se que é de alguma região da Ásia, e dizem que a planta começa a dar frutos só depois de 80 anos. Existe até um ditado, que diz que quem planta tâmaras, não colhe tâmaras.

Tâmaras com leite
No Marrocos, é uma fruta muito comum e barata, então aproveite e coma bastante. Caso você tenha a oportunidade de visitar uma família marroquina, prepare-se para ser recebido com tâmaras e leite.
É tradição no país receber as visitas assim.
A fruta é bem docinha, e tem uma textura interessante, meio pastosa. Aqui no Brasil, chamam de chocolate natural, e é bastante vendida com morango. A combinação é realmente uma delícia.
Normalmente encontra-se para vender nos mercadões, tipo o de São Paulo.

Tâmara com morango, no Mercadão de SP
Omelete de camarão
Isso com certeza não é só do Marrocos, mas foi o primeiro lugar que vi pra vender. Na verdade, só vi em Casablanca, e não em todo o país. Não tem segredo, é “apenas” uma omelete de camarão.

Omelete de camarão
Azeitonas
Azeitonas obviamente não são típicas do Marrocos, mas não posso deixar de menciona-las aqui, afinal, são muito comuns, e possuem um diferencial.

Azeitonas de diversos tipos
Aqui no Brasil, normalmente compramos em latas, vidros ou pacotes, e algumas tem recheios variados. Não é tão comum comprarmos por quilo.
No Marrocos, além de ser realmente muito barato, é em sua maioria vendida por quilo. E o que achei mais interessante, é que eles colocam em grandes recipientes empilhadas em forma de pirâmide.

Barraca de azeitonas, em Essaouira
Cada um dos recipientes tem azeitonas de diferentes sabores e temperos. Algumas mais azedas, outras mais apimentadas ou até adocicadas. Óbvio que eu provei cada uma delas!
Peixes
Os peixes também estão muito presentes na gastronomia marroquina, especialmente em cidades do litoral, como Essaouira, Casablanca e Tanger.

Barraquinha que vende peixe
Mas você também encontra nas cidades do interior. Em Marrakech, por exemplo, você encontra várias barraquinhas que vendem peixe. Normalmente é frito, e acompanha batatas fritas.
É uma refeição barata, apreciada por grande parte dos marroquinos.

Peixe frito com acompanhamentos
Kebab
Quem já fez um mochilão, ou viagem barata pra Europa, sabe do que eu to falando. O famoso kebab, salvador de vidas mochileiras.
Um lanche grande, farto, que sustenta e é muito barato. Típico árabe, é feito com aquela massa fininha e gostosa, recheada com carne (ou não), alface, tomate, cebola e até batata frita.
A base do recheio é essa, e os outros acompanhamentos podem variar, de acordo com o lugar. Mas o molho de alho é tradicional, e é o que da todo o sabor ao lanche.
Os mais tradicionais e exóticos – 6 coisas que você precisa provar
Tudo o que eu falei acima é bastante comum no Marrocos, e faz parte da gastronomia do dia a dia. É o que o povo come com frequência, e que não foge tanto assim da nossa realidade
Mas existem os outros pratos, que também são comuns para eles, mas são bem diferentes e exóticos para nós. Ou talvez, até nojentos, para algumas pessoas. É desses que vou falar agora.
Está com o estômago preparado?
Tajine
Vou começar pelo mais tradicional de todos, o tajine. Prato típico marroquino, consumido todos os dias e que representa a gastronomia do país.
Na verdade, o nome do recipiente é tajine. Pode ser feito de barro, ou de metal, nas versões mais baratas. Tem formato de um cone, e pode ser encontrado em diversos tamanhos diferentes.

Tajine de gado
Basicamente, pelo recipiente se chamar tajine, tudo o que você cozinhar ali vai levar o mesmo nome. Porém, existem algumas receitas específicas, e é delas que vou falar aqui.
São 3 receitas mais tradicionais, todas elas levam legumes cozidos e alguma proteína. As três versões são: ovelha, frango e vegetariano. Esses você encontra em qualquer restaurante e até em barraquinhas de rua.
Porém, existem algumas variações, que são deliciosas, e você não deve deixar de provar caso encontre. Pode ser uma versão mais cítrica, que leva limão ou até laranja.

Tajine de ovelha com ameixas
Ou também agridoce, que pra mim, foi a melhor que provei. Era feito com carne de ovelha, ameixas, temperos e especiarias marroquinas. Sensasional!
Porém, essas versões eu só comi quando fiquei hospedado na casa de marroquinos, que fazem o tajine da maneira correta.
Digo isso, porque o tajine é um prato demorado, que fica horas cozinhando, para deixar a carne macia. E nos restaurantes, por causa da demanda, isso as vezes não acontece.
Cuscuz
O cuscuz é tão tradicional quanto o tajine, ou talvez até mais, pensando bem. Ele é o “prato de domingo” para os marroquinos, como o churrasco é para os brasileiros. Porém, o dia correto é a quinta-feira.
Claro que você pode comer em qualquer dia da semana, em qualquer restaurante marroquino. Mas a tradição familiar, é fazer cuscuz na quinta-feira.

Tradicional cuscuz marroquino
O cuscuz é um tipo de cereal, hidratado e cozido. É um prato berbére (povo nativo do norte da África), e teve sua origem na região norte do continente africano.
Assim como o tajine, é tradicionalmente feito com legumes e alguma proteína, que normalmente, também é ovelha ou frango, quando não é vegetariano. Também leva especiarias marroquinas.
Óleo de Argan
Esse sim, é um produto típica e exclusivamente marroquino. O óleo de argan é extraído das nozes da planta Argania Spinosa, e é mundialmente famoso.
Ele é usado não só na culinária, mas também no mundo dos cosméticos. Aliás, acho que é muito mais utilizado na cosmética do que na culinária.
Vou ser sincero e dizer que não entendo do assunto, mas sei que esse óleo é extremamente benéfico para os cabelos, principalmente. Mas vamos focar na comida, que é papo do post.

Diferentes tipos de óleo de argan
O óleo de argan é usado como ingrediente em diversos pratos, mas você pode comer até puro, e encontrar outros produtos que também contém o óleo.
Um dos exemplos, e que pra mim foi o melhor que provei, foi o mel de argan. Um mel, produzido junto com óleo de argan. Sinceramente, eu nem gostava de mel, antes de provar esse.

Pão com mel de argan
O legal, é que você pode até visitar uma produção do óleo. Praticamente todos os passeios que você fizer por agência, param em alguma dessas produções.

Extração do óleo de argan
Cabeça de cabra
Vamos começar com as coisas estranhas?
A cabra é um animal muito consumido no país, muito mais do que o gado. Acredito que seja por ser uma proteína mais barata, e fácil de criar nas terras áridas do Marrocos.
A economia do país está crescendo bastante, mas o Marrocos já foi um país muito pobre, e que passou muita fome. Isso faz com que, quando se mata um animal, realmente seja aproveitado tudo.

Vai um cérebro de aperitivo?
Justamente por isso, é muito comum as pessoas comerem realmente tudo, todas as partes do animal, inclusive a cabeça.
E nessa, vai tudo mesmo. Olhos, língua, orelhas e até o cérebro. Confesso que parece estranho, mas eu achei gostoso, e comeria de novo.

Cabeça de cabra, vai encarar?
Sopa de caramujo
Para os mais finos, conhecido como escargot, o caramujo também está presente na gastronomia marroquina. Porém, é feita uma sopa com o caramujo, preparada com especiarias e temperos típicos.
É apreciado como um aperitivo, um “lanche” rápido. O único lugar que encontrei para vender, foi na feira diária de Jeema El-Fna, em Marrakech.

Sopa de caramujo
Sobre o sabor, posso dizer que não é ruim, mas diferentemente da cabeça de cabra, é uma coisa que eu não comeria novamente. Para comer, você puxa a lesminha com um palito, e a textura é de gelatina mole.
Carne de Dromedário
Esse é realmente exótico, e também muito difícil de encontrar, até mesmo no Marrocos. O único lugar que encontrei foi em Casablanca, e num lugar bem escondido e afastado.
Pra ser sincero, nem lembro onde era e não saberia chegar, pois fui com o rapaz que estava me hospedando na cidade. Nem ele sabia na verdade, quem indicou foi seu pai, que conhecia o lugar.
Mas caso você encontre, e queira provar, eu recomendo, afinal, é típico do país. O sabor da carne parece uma mistura, de gado e porco, e a textura é de gado.

Carne de dromedário
E ai, deu fome?
E aí, o que achou dos pratos típicos do Marrocos? Já provou algum desses, ou gostaria de provar? Me conta aí nos comentários.
Pessoalmente, fiquei fascinado com a gastronomia marroquina e suas características. Apesar de ser bastante diferente da nossa, eu gostei bastante, e escrevendo sobre os pratos, me deu até saudades.

Tajine de cabra
Os temperos do país são bastante característicos e únicos, dando um sabor e identidade exclusivos aos pratos.
Caso queira saber mais sobre a gastronomia marroquina, e até se arriscar a tentar fazer algo em casa, eu pesquisei e achei um livro, sobre a gastronomia do país. Ele está disponível na Amazon, e chama Cozinhas do Mundo – Marrocos.
Vai viajar para o Marrocos?
Pensando em viajar para o país? Recomendo fortemente a leitura do post onde eu falo tudo sobre o Turismo no Marrocos. São informações realmente importantes e necessárias.
Mais conteúdo sobre o Marrocos
Veja abaixo, mais conteúdos sobre o Marrocos:
- O que fazer em Chefchaouen – A cidade azul do Marrocos
- 4 coisas que aprendi vivendo no Marrocos
- Viver e trabalhar em Marrakech
- Merzouga – Acampando no deserto do Saara
- Jbel Toubkal – Como subir o pico mais alto do Marrocos
PREPARE-SE PARA A SUA VIAGEM:
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A carne de camelo (ou dromedário, no Marrocos eles não diferenciam) é encontrada no Habous, um local bem tradicional para compras, tanto de objetos típicos do Marrocos, quanto comidas e especiarias. Lá há uma parte específica onde só se vende carne de camelo. No mesmo lugar vc compra a carne crua e pede para prepararem. Acompanhada de pão e alguns temperos e claro o chá marroquino (que na realidade não é chá preto, mas sim chá verde com menta, detalhe para a infinidade de espécies de menta que é possível encontrar por aqui). Habous é o local!
Oi Lara! Que excelente dica, muito obrigado! Vou atualizar o post com essa informação.
Esse Habous fica em qual cidade?